スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

低カロリーのおかずの作り方を教え合おうぜ

低カロリーのおかずの作り方を教え合おうぜ(2ちゃんねる ダイエット板)


1 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2007/09/21(金) 11:21:19 ID:5uWtohhQ
カロリーを抑えつつもいろんなメニューを楽しみたい!
と切望する方たちのスレです


自分は最近きのこのおろし和えにはまっております
大根おろし+ゆでブナシメジ+刻みあさつき+ポン酢で(゚д゚)ウマー





3 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2007/09/21(金) 16:59:49 ID:ORxYa7ac
おからこんにゃくでからあげいいよ
結局油で揚げるんだけどね
快便になるし



4 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2007/09/21(金) 18:45:23 ID:BB+ZvDIy
鍋物全般はヘルシーですよね
今日はキムチ鍋です
豚肉入れずに鱈を多めに入れてみた。





6 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2007/09/22(土) 12:40:25 ID:yQ55n58U
油を使わず調理できて、何かと便利な「温泉たまご」
炊飯器で保温中のご飯の中に約45分(←うちの場合)
殻のままラップで包んで埋めておくだけ。時間は調節ね。





10 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2007/09/22(土) 22:00:58 ID:ZwD7CCdV
コンニャク茹でて冷まして酢ミソをかけて食べると美味しい!!

キュウリとかにかまの酢の物も美味しいよ。

あとは焼きナスのポン酢がけとかも!






11 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/22(土) 22:17:55 ID:xSoWjhKF
ヒガシマルとかの粉末のラーメンスープの素(しょうゆ味)は1袋たったの18kcal
このラーメンスープでもやしや豆腐を煮る

いかにもデブが好きそうな味を低カロリーで堪能できるよ





15 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/22(土) 23:23:54 ID:i+t4N15G
ラタトゥユ

鍋にナス・ズッキーニ・ピーマン・タマネギ(これからキノコ類もいい)を適当に
切ってぶち込む
100円ショップで売っているトマトソース(缶でも袋でもOK)をぶち込む
ほんの少し酒を入れる(入れなくても問題なし)
固形コンソメ2つくらいぶち込む(ローリエなど入れても良し)
軽く塩胡椒をする

あとは火をつけてフタをするだけ
水など一切いらない、野菜から出る
油も一切いらない、野菜から水分が出るから焦げない

夏場は冷蔵庫で冷やしてつめたいまま食べても旨い(油使ってないからね)
茹でた鶏やソテーした白身魚と合わせても良い
うちはチレチポトレ(ハラペーニョの缶詰)を入れるときもある
タバスコかけるだけでも十分おいしいよ
超ローカロリーだし、野菜とれるし、見栄えもいいしおすすめ



実際に作ってみたレポート>>




17 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2007/09/23(日) 00:31:58 ID:Dpoa78dq
豆腐焼肉(名前はご自由に…)

材料:豆腐・焼肉のタレ・片栗粉

作り方:豆腐を1cmくらいの厚さに切り片栗粉を薄くまんべんなくまぶす
温めたフライパンにサラダ油をすこーしひき豆腐を両面焼く
皿に盛って焼肉のタレをかければ出来上がり

簡単で安上がりだからよく作ってます。好みでしめじや野菜を入れてもいいかもです





18 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2007/09/23(日) 18:25:43 ID:d1kWD1bs
1.豚肉を茹でる。
ネギを炒め(油使わず)豚肉を加える。
ゆでたキャベツを皿に敷き、その上にネギと豚をあえたものを盛り付ける。
ぽん酢をかけて召し上がる。





19 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2007/09/23(日) 19:52:39 ID:CWCRxa23
冬瓜と絹ごし豆腐ときのこの中華あんかけ

・まず冬瓜と豆腐ときのこ(何でもOK)を用意し、を食べやすい大きさに切る。
・鍋に冬瓜を入れひたひたくらいの水を注ぎ、中華だしで味付けする(適量)。
・冬瓜が煮えたらきのこを加え、煮立ってきたら豆腐を入れる。
・水ときカタクリ粉を加えて、とろみがついたら出来上がり。
お好みで七味唐辛子を入れてもOK






20 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/23(日) 23:15:51 ID:/PhJdJ87
キャベツを洗って手で好きな大きさにちぎる
脂身の少ないブタ肉を小さく切る
(薄切りなら一口大に厚切りなら細切りに)
豚肉をポリ袋に入れておろしにんにくとおろししょうが(チューブのでいい)
醤油と酒(なかったら水)と片栗粉を適当に入れて揉む。

蓋のあるフライパンか浅目の鍋にキャベツを敷き
キャベツの上にポリ袋から出した味つき肉をのせる。
蓋をして中火で蒸し焼きにする。
肉が白っぽくなったらざっと全体を炒める。

味がうすかったらしょうゆやらソースやらかけてください。
塩コショウもいけます。
油無しでもばっちり炒めモン風味です。





21 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/09/24(月) 03:02:05 ID:bODnT5oD
焼き魚は、好きな下味をつけて、クッキングシートをしいた皿の上において
ラップ、ふたなしでレンジでチン。

油がじゅわじゅわシートにでてくる。
あまりやりすぎると、こちこちになって、食えなくなるから注意。





26 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/10/03(水) 21:53:02 ID:S3t4kUrX
自分が痩せた激安メニュー

鳥モモひき肉40g炒める。これは2食分。
(テフロン加工ので。計量は200g入りを大体5等分してラップ&冷凍庫常備)
火の通るころ、油がちょっとは出るので野菜投入。油投入しない。
たまねぎ・赤緑ピーマン・キノコ・キャベツなど・・

味付けは醤油:みりん:酒を1:1:1で適当に。肉の味するのでウマー
野菜の火が通りにくそうなら蓋して蒸し煮し、蓋はずして水分とばす。
調味料配分を変えると飽きない。






27 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2007/10/04(木) 11:46:54 ID:i8lLKj7z
キャベツを太めの千切りにして皿に盛る。
たまねぎも千切りにしてその上に乗せる。
レンジで5~6分チンして鰹節、青のり、ソース、マヨを少々かける。
お好み焼きみたいでウマー。





28 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/10/08(月) 08:43:01 ID:/l6P1suJ
チーズフォンデュ

ゆで野菜用意
アスパラ・ニンジン・かぼちゃ・ブロッコリー・じゃがいもなどお好みで
蒸しささみなんかもいける。
普通の6Pチーズとか長方形で縦にいくつか入ってるチーズ1個を刻む
面倒なら小さく千切る
耐熱容器に入れて牛乳大さじ1混ぜてレンジで40秒~1分
溶けきれなかったチーズの塊をゆでアスパラなどでかき混ぜ滑らかにし食卓へ。

ダイエット中だけどなんかこってりしたもん食べたいなって時に。
6Pチーズ1個で60~70キロカロリー。
とろけるチーズはカロリー高いからダメだぞー

レンジの中でワーってあわ立つから小皿使うと吹き零れるので注意





30 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2007/11/15(木) 20:10:04 ID:3uSNhKsa
テフロン加工のフライパンに、椎茸やエノキ、生マッシュルーム、
しめじ、まいたけ等、好きなキノコを入れて、水分が出るまで炒め
深めのボウルに移し、熱い内にノンオイルの青じそドレッシングを
かけて、軽くかき混ぜ出来上がり。
美味しくて簡単だよ。
辛いのが好きなら、豆板醤や一味、黒胡椒を入れても美味です。





46 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/02/13(水) 13:18:59 ID:2fXovCXY
牛すじを鶏ささみにして、大根、人参、じゃがいも、白滝、厚揚げ、たまご…
冬のおでんは大量に作れるので大好きです






49 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2008/02/23(土) 09:51:23 ID:T5QUkyfE
糸こんの甘煮、肉なしすき焼き風味でうまー!
わたしは玉ねぎとしめじも入れてみた。
弁当にも入れていったよー。
たとえ全部食べてもカロリー80もいかない。すばらしい!





61 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2008/03/02(日) 20:23:29 ID:d1dPUWEs
たまねぎを丸ごと10分レンチンして、コンソメスープ加えてズルリと食べる。
うまー(゚Д゚)





63 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2008/03/03(月) 00:39:54 ID:8EIUeMOM
豆腐
ひき肉(鶏)
きのこ類
白菜
キムチの素
片栗粉

鶏がらスープに上記食材をぶち込み
最後に軽くとろみをつけて完了

豆腐と辛さですぐお腹いっぱいになる。
場合によっては、うどんやそうめんを投入してもウマー。





65 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2008/03/05(水) 18:20:38 ID:w9uMldYE
キャベツ、塩胡椒少々、もやし、魚肉ソーセージ、刻みネギ、醤油少々。
この順番で皿に盛って、ラップかけてレンジで4分加熱で出来上がり。
自分の使ってる魚肉ソーセージは1本80kcalくらいなので、
全部あわせても100kcal程度。しかもおなかいっぱい。

砂肝を一口サイズに切って茹でる。
ザルにあげて、塩で味付け。さらにすりおろした生姜を適量加えて出来上がり。
簡単なのに低カロリー・鉄分豊富で週1くらい食べてる。





72 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2008/03/13(木) 18:53:31 ID:19uiBgbT
たまねぎを炒める
油少なめのひき肉を入れて炒める
きのこ類を沢山炒める
塩、コショウ、ナツメグ、パセリ
トマトピュレ(ない場合はケチャップでOKだけどカロリ増)
ウスターソース(ハーフカロリのソースだとなおいい)で味付け・・
これを冷蔵庫にストックしておく
卵で巻いてオムレツでもOK。そのままたべてもOK。
カレー鍋に入れてもOK。
肉沢山入ってる感じがするし、いろいろ使えて目先も変わっていいよ。






75 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/03/14(金) 23:23:18 ID:p+fl5qi5
鶏ササミのしょうが焼き。
1しょうゆ、しょうが(チューブでも)酒を混ぜておく
2、ササミを開いてから一口大に切る
3、2を1につける(5分以上)
たまねぎを炒めて皿にとる>3を焼いてたまねぎの上にのせて出来上がり。
キャベツの千切りを添えるとおなかいっぱい








92 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2008/03/17(月) 23:47:45 ID:PbPDt9ck
>>75さんのレシピ美味しかったです。
自分は玉ねぎも残ったつけ汁で焼きました。
ささみ2本と玉ねぎ半玉で満足できました(´ω`)





76 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2008/03/15(土) 02:32:27 ID:pnk8t+LT
いもがゆ…さつまいもを細かく刻んで茹でて、柔らかくなったら炊いたごはんを入れて2、3分。炊飯器でも作れる。ごま塩ふるとうまい

おかゆは、少ないご飯でも腹に溜まるし消化にもいい。きのこたっぷりの炊き込みごはんもオススメ ごはんが多く感じられる





77 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/03/15(土) 03:54:55 ID:eQOgJw0V
カキをボイルしてポン酢で食う
カキは100gで約60キロカロリー
ローカロリーなのに栄養豊富
ポン酢に卵黄を落としてカキに絡ませて食べると、なお美味い
卵黄1個は20g弱、卵黄100gで約340キロカロリーなので自重すべきだろうが





82 :あゆみ[]:2008/03/16(日) 21:44:58 ID:dLyaR4NH
☆超ヘルシー☆超満腹☆お好み焼き☆
すった大和芋(80g)に卵一個、ほんだし適量に、キャベツ(150~200g)もやし、ネギ、紅しょう青海苔など自分の好きな食材を混ぜてフライパンで焼くだけ。200~250キロカロリー位で驚く程の量が作れます。





101 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2008/03/18(火) 13:50:11 ID:NXSD9Ura
炊飯器鶏がお勧め。
・鶏胸の皮をはぐ。(好みでそのままでも良い)
・塩を適当にまぶしたら炊飯器に入れる
・熱湯を鶏がかぶるくらいまで入れる
・「保温」スイッチON
・約1時間放置

これだけで、びっくりするくらいジューシーでしっとりとした茹で鶏の出来上がり。
自分は40分くらいのギリギリ生じゃない当たりが好き。モチモチで。でも自己責任で。
味付けは好みで、ポン酢やわさび醤油が合うよ。





139 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/04/03(木) 20:27:29 ID:1Nb9OTM+
>>101
炊飯器鶏いいね!
いつもレンチンしてたんだが、柔らかさが全然違う。
脂もよく抜けるし。
炊飯器が空になったら作り置きしてます。
教えてくれた人ありがとう!





107 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/03/19(水) 13:06:45 ID:lfc4BXKe
小鍋に5倍に薄めためんつゆを温めて
1口大に切ったしめじ、えのき、しらたき、ささみを入れる。
煮立ってきたら水溶き片栗粉と溶き卵を加えてご飯にのせる。
炭水化物とカロリーが気になるときは、ご飯を茹でもやしに代えたりしてる。
200~350kcalだけど、歯ごたえと旨味があって、
親子丼大好きな自分は大満足。





111 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/03/19(水) 18:02:32 ID:xNADSkfi
野菜だけ炒め。

もやし:600g(200g×3)[84kcal]
エノキ:100g~200g(小1パック~大1パック)[22~44kcal]
しめじ:100g[18kcal](一株)
エリンギ:50g~100g(小2本~大1本)[11kcal~22kcal]
ニラ:100g(一束)[21kcal]
ネギ:100g(中一本)[28kcal]

調味料:しお、こしょう、ガーリックなどお好みで。
調味料込みでも300kcalはいかない。概ね250kcalぐらいで収まる。
しかも、量が半端じゃない。大皿一杯はできあがる。






173 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2008/04/24(木) 19:22:43 ID:26ryQIYc
油を使わないピーマンの肉詰め

玉葱・鶏挽き肉・ピーマン・塩・こしょう・バター

①バターを薄くしいて玉葱が色が変わるまで炒める
②ボウルに挽き肉、①、塩こしょうを入れて混ぜる
③②をピーマンに詰める
④蒸す
⑤好きな調味料をかけて出来上がり

卵使わないから少しもさもさしてるが、美味しい





208 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/05/29(木) 14:55:50 ID:mz3XooQ+
和風しらたきスパゲティ

しらたき200g
だししょうゆ小さじ1
キャベツ100g
豚もも肉125g
塩、こしょう

テフロンで炒める。

腹いっぱいで約260kcal







224 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/06/20(金) 21:00:48 ID:DJOJ8yM6
市販のマーボー春雨の素を使って、糸蒟蒻マーボー風を作ると( ゚Д゚)ウマー
レシピってほどのもんじゃないけど

材料
・適当な野菜(ピーマン、パブリカ、サヤエンドウ、キヌサヤなど)を千切り
・糸蒟蒻一袋=水切りして適当な長さにカットしておく

上記の材料をフライパンで空煎り(蒟蒻から水気が出る)して野菜に火が通ったら
(蒟蒻からの水が多すぎたら水を取る)マーボー春雨の素の春雨以外を入れて和えるだけ。

※好みで途中で鶏ささみの酒蒸しの裂いたのを入れたり、豆板醤や韓国味噌を
足しても良いと思う。

普通に春雨で作るより倍以上の嵩になるし、カロリーはタレと野菜の分だけなので
ボリュームの割にはお得感があるw

因みに同じ方法で、タレを回鍋肉の素や他のインスタント中華料理の素を使っても
そこそこ美味しく出来るのが嬉しい






225 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2008/06/20(金) 21:27:45 ID:9+NdkSlP
>>224
永谷園の麻婆春雨の素を使ったと仮定すると
そのままだと464kcal、うち50g分の春雨を含む。
春雨100gを171Kcalとして、しらたき150g9Kcalで代用すると
(464 - 171) + 9 = 302Kcal
しかもこれは3人分の量でのこと。

きのこや野菜入れまくって1.5人前どか食いしても200行かないと
思われる。
これは良いレシピ。





231 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/06/25(水) 04:36:58 ID:57jISg98
野菜餃子の作り方。

餃子の皮 一パック

脂身を除いた豚もも肉(少量)
包丁の背で叩いてミンチにする)(つなぎ程度に)
白菜 (四分の一くらい?)
玉ねぎ、又は長ネギ
椎茸
えのき
コンニャク。(しょうゆにしばらくつけて冷凍し。解凍して細かく刻む)


下味つけ用に

ごま油風味付けにほんの少し
生姜(摩り下ろしたのを少々)
清酒  少々
鶏がらスープの素 少々
つゆの素       少々
(つゆの素か、ガラスープのどっちかでもOK。私は両方入れる)


野菜7、肉が3になるような配分で混ぜ合わせ。
粘りが出たら。
半分に切った餃子の皮に包む
で、後は焼く。

冷凍コンニャクときのこ類の噛み応えが肉っぽく
下味もついているので、ヘルシーだけど、しっかりした味の美味しい餃子ができます。
あと、皮を半分切って一口餃子にしたら、すごく焼きやすかったな。






251 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/09/01(月) 13:21:31 ID:TFWgv6OO
つくね 150kcalくらい

水切りした豆腐80gくらいを、鶏挽き肉、酒大1、味噌小1、片栗粉大1、塩少々と混ぜる。
海苔ではさむ。
オーブンにアルミホイルを敷いて焼く。


魚や、青紫蘇とか人参を入れても。
鶏挽き肉は意外と脂肪が多いので、豚挽き肉(低脂肪表示の)もお勧め。





260 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2008/10/01(水) 01:05:53 ID:8aiJtLaf
大根葉とオクラとササミと唐辛子をめんつゆであえたパスタ
オクラのトロミがウマー
どうしてもパスタが食いたいときに食べてる

あとはオクラとワカメのスープ
味は軽い塩コショウと豆板醤。
ショウガと薬味ネギを効かせてひたすらワカメを食う

チンした豆腐にオクラとジャコをあえてポンズで食ってもうまい。





261 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2008/10/01(水) 01:16:46 ID:PCs0nqSi
>>260
とろみ系大丈夫なら、パスタの半量エノキにするとカロリー半分近くカット出来るよ!
なれるとパスタ1:エノキ9でもいける。パスタの茹で上がり直前にエノキ投入するとよく絡む。
白滝だと物足りないときに便利。





262 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2008/10/01(水) 02:04:25 ID:/wh/+Iod
干し椎茸と油揚げの煮物

干し椎茸と人参と油揚げを椎茸のもどし汁で煮て、醤油、砂糖、酒で甘辛く味付け
もどし汁少なめで蒸し煮にすれば、結構日保ちがする

普通に食べるのに飽きたら、ちらし寿司に
ご飯とお酢と煮物を混ぜるだけで、即席ちらし寿司





345 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/12/15(月) 19:55:31 ID:mOJkVe1K
うおお~~!!
キムチスープうんまーー!!

・水800~1000cc
・キムチ100~200g
・ウェイバー(か中華スープの素)大さじ1半
・酒大さじ2
・とき卵2

お好みで
春雨・もやし・豆腐など。

水沸騰させて材料入れるだけ。
春雨23gともやし一袋いれても49kcalしかない。





346 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2008/12/15(月) 19:56:52 ID:mOJkVe1K
書き忘れ
>>345は1杯あたりのカロリーね。
↑全部で8~9杯くらいの量





388 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2009/01/28(水) 22:43:31 ID:/ZSDktms
がっつり食べたいが・・という時に
私は「糸蒟蒻のカルボナーラ風」を作るw

材料
・インスタントのポタージュスープを一袋・・・約60カロリー
・玉ねぎ2分の1コ・・・35カロリー
・ホウレンソウ適宜・・・20カロリー
・糸蒟蒻一袋・・・0カロリー
・卵黄一個分・・・50カロリー
・パルメザンチーズ(小さじ1杯)・・・20カロリー
・塩(あればハーブ入りのソルト)
・こしょう

1)
下ゆで(匂いが気にならなければ省いてもオケ)した糸蒟蒻と
薄切りしたた玉ねぎをフライパンで炒める(水が出るので油なしでオケ)。

2)
インスタントのポタージュを200ccのお湯で溶いて(1)のフライパンの
中に一緒に入れるて混ぜる。

3)
塩こしょうで味を整え、茹でたホウレンソウを敷いた皿の上に乗せ、
熱いうちに、真中に卵黄を置いてパルメザンチーズ振って、混ぜながら食べるとウマー!

好みで(1)の時にマッシュルーム等のキノコ類や
カロリーが気にならなければベーコンを加えたり、コテコテ度が気になる時は
豆乳を足して緩めにしたり、逆にカロリー制御で卵黄、パルメザンチーズ、
ホウレンソウ等を省いても構わない(風味は落ちるが)

超簡単だし、カロリーも満腹ぐらい食べてもせいぜい20カロリー0あるなしで
意外と美味いよん。








389 :388[sage]:2009/01/28(水) 22:45:50 ID:/ZSDktms
ごめん!下から2段目
200カロリーあるなし、でした。





424 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2009/03/14(土) 15:37:11 ID:RujvsILt
ふわふわ炒り卵

豆腐50グラム
卵1個
砂糖小さじ1

油引いたフライパンに水切りした豆腐と卵を炒めるだけ

カロリー150弱くらい、ケチャップとか付けて食うとうまー
結構満足な量だよ





427 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2009/03/15(日) 14:55:58 ID:YNKI8/nA
>>424
豆腐入りいいね!今日作ってみる
自分は桜えびを入れようかな
味付けのバリエーションも豊富にできそう





430 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2009/03/17(火) 19:45:57 ID:C+bQLrUn
>>424さんのレシピを参考にアレンジしてみた。
自分は甘い卵は無理なので味付けはソースで。
フライパンに火を入れ、油をしっかり切ったツナ缶(80グラム)を開ける。
そこに水気を切った豆腐150グラムを加えて塩胡椒を少々、軽く炒める。
適度に混ざったら卵を2つ割り入れ、ほぐしながらさらに炒める。
卵が固まり出したら、鍋はだに沿ってソース(大さじ一杯くらい)を加える。
鍋を回してソースを絡めたら火から下ろして盛り付け、ネギを少しちらす。
ポイントは、卵を入れる前に豆腐から出た水分を吹き取る事と炒めすぎない事。
ちなみに分量は二人分。一人分のカロリーは150キロカロリーくらいかな?
簡単でしかもふんわり美味しい。豆腐いいな~。まだまだ色々アレンジできそう。
>>424さんどうもありがとう!





446 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2009/04/05(日) 17:35:08 ID:5N1fkau8
大根ステーキのキノコあんかけ美味しいよ。

大根を1.5センチに切ってレンジでチン。(隠し包丁入れてもよい)
フライパンに少量のごま油をひき大根を両面焼く。
表面が乾いたなと思ったら醤油で味付けする。このとき醤油は少しでよい。そして皿に出す。
小鍋にお好みのキノコとキノコが半分くらいかぶる水、めんつゆ(好みの量)、酒(好みの量)を入れて火にかける。
キノコに火が通ったら片栗粉でとろみをつける。
あんを大根にかける。

あんにもやし入れても美味しいよ。

結構簡単で満足できる。







448 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2009/04/10(金) 13:00:36 ID:ysaL+olC
豆サラダおいしくってタンパクも食物繊維とれてお腹いっぱいになります!

豆サラダ105ca
(+ドレッシング)

サラダ豆65g 70cal
わたしが使ってるのは、大豆、青大豆、ひよこ豆、いんげん豆などがはいってます。
たまねぎ100g 35cal
ドレッシングは各自すきなものを

たまねぎを茹で、よく水切りをし、豆とまぜます。
これだけ!時間ない時にもいいです。

たまねぎは生でもおいしいとおもいます。
わたしは胡麻ドレッシングで食べてます!








461 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2009/05/01(金) 23:15:17 ID:cxS0GCok
ダイエットカツ丼

1. 丼にキャベツの千切りを半分以上入れ、その上にごはんを二口ぐらいのせる。
2. チキンささみカツを半本分、1センチ幅に切る。
3. 好きなだけのタマネギと椎茸をたっぷりのだし汁と醤油(適宜)で煮る。
4. そこに2を投入、好きなだけのサヤエンドウも投入、卵の白身でとじる

ダイエットしているのに家族がカツとかカツ丼食べたいという時にお奨め。
カツ丼食べた!って気になります。






506 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2009/06/19(金) 08:00:09 ID:T+I22bsY
豆腐→しっかり水切り

とりささみひき肉→少し

ネギ→みじん切り

卵→一つ

混ぜ混ぜ

ゆるいけどハンバーグみたいに焼く

砂糖、醤油、みりん、水適量を混ぜたのを焼いてるフライパンに投入

豆腐ハンバーグの照り焼き味

豆腐ハンバーグ味が微妙でも照り焼き風にしたらましになった





532 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2009/06/26(金) 14:32:30 ID:YFVz2ftu
母親から教えてもらったレシピ

めかぶとはんぺんのお焼き風(130kcal)

卵1個を溶いてめかぶ1パック、包丁で細かく刻んだはんぺん、小口切りにしたネギを混ぜる。
テフロンのフライパンに丸く流して焼く。直径10cmくらいのが3つ出来ます。
ふわっふわ&ヘルシーでおいしい。しょうが醤油でどうぞ。

お好みでちぎった海苔や白ゴマ、しらすをいれてもウマウィー!





534 :533[]:2009/07/01(水) 13:02:12 ID:vaGkf7oM
>>532のレシピで作って今食べてる。
めちゃめちゃウマー!
しょうが醤油がぴったり合うね!
これで約120キロカロリーは大満足だよ。お酒飲む人はおつまみにもなるね。
我が家の定番にします。ありがとう。





537 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2009/07/06(月) 18:13:02 ID:i+OmSAVg
>532のレシピ作った!
日曜の朝に作って、あんまり美味しかったんで
その日の夜にもう一回作ったw







561 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2009/09/04(金) 23:23:18 ID:LswCyG6f
焼きナス美味ぇ

ナスのヘタをとらずにホイルに載せてオーブントースターで焼く。
加熱中にきれいな冷水をボウルに入れてスタンバイ。
ナスが蒸気をブシューと出し焦げだしたら取り出して水につける。
シワシワになるので手で皮を剥く。熱いので気をつける。
めんつゆなどをかけて冷蔵庫で冷やしてできあがり。
油をつかわないのでヘルシー





564 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2009/09/05(土) 00:48:09 ID:bY46OVkM
普通に茄子を縦半分に切って編み目の切り込み入れてラップしてレンジで3~4分チン!
鰹節+生姜+麺つゆor醤油でうまー(゚∀゚)!
ガチでおすすめ♪





574 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2009/09/10(木) 01:02:09 ID:DV7aWws4
なんちゃってマヨネーズ。
プレーンヨーグルトに粉チーズと塩、酢を味見しながら混ぜる。
(自分はいつも味塩コショウも入れる。)
ほぐした鳥はむに和えたらツナマヨっぽくなった。






575 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2009/09/13(日) 15:04:51 ID:honYNy90
>>574
酢をレモンの絞り汁に変えても美味そうだ





606 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2009/11/30(月) 02:01:05 ID:RRKrF2hj
なんちゃってウスターソース。
バルサミコ酢とケチャップを混ぜて、お好みで粒マスタード。
変な甘さの無い、さっぱりヘルシーなソースになるよ




579 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2009/09/16(水) 20:43:54 ID:9dW2M1Gs
栗の渋皮煮もいいな。
(1)洗った栗1kgを、熱湯に浸けおき常温まで冷ます。水でもいいが熱湯だと早い。
(2)ふやけた殻をむく。茶色い渋皮にキズをつけないように。キズから煮崩れする。
(3)水を張った鍋に栗を入れ、重曹を大さじ3杯ほど入れ加熱。沸騰したら中火でコトコト15分。
   ものすごいアクと繊維カスが出る。
(4)重曹と水を換え(3)を4~5回くりかえす。水が澄み底が見えるまでやる。
(5)本来の仕上げは砂糖で煮るが、あえて水だけで15分煮込む。
できあがり。ビンやタッパーに入れてからハチミツかけるとほのかに甘くていい。
グラニュー糖をパラパラふりかけても良い。
某将棋マンガのあかりお姉ちゃんに影響されてやった。
繊維質ハンパないので便秘が解消してとてもいい。





588 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2009/10/10(土) 19:47:48 ID:+56rcqCI
適当な春雨スープ

蒸し野菜に飽きたので、別バージョンを創作してみた。


キャベツ、ジャガイモ等を食べやすい大きさに切る。

切った野菜、春雨、水と少しの酒を入れて火にかける。

蒸してる間にスープ作り
・豆乳100cc
・オイスターソース
・中華スープの素
・塩
・こしょう
・生姜(チューブで十分)
を混ぜる。

鍋に投入する。弱火で煮る。

豆乳入れるとすぐに吹きこぼれるので注意。


ショウガ入りであったまります。
ほんとは生のショウガがあればいいんだけど、、一人暮らしだともてあますよね。

カロリー計算サイトで、材料を入力してみたら170kcal程度でした





591 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2009/11/08(日) 10:26:23 ID:5iFr45V8
>>588
>ほんとは生のショウガがあればいいんだけど、、一人暮らしだともてあますよね

生姜は新聞などに包み常温に置けば長もちするよ。
寒いのはダメなので、冬場はあたたい場所に。
15度くらいが最適な温度なので、冷蔵庫は御法度。腐ります。





593 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2009/11/15(日) 03:56:54 ID:ROsCslWH
>>591
ショウガはすりおろして、
ジップロックに入れてシート状にして、
凍らせておけばイイと聞いたことがあるぞ
使いたいときにポキッと折って使うらしい





598 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2009/11/25(水) 22:42:38 ID:wMLQufxc
>>593
それよりもショウガは洗って皮の汚いぶぶんだけ取り除いて
水気をペーパーで拭いたら、なにもせずにそのまんまジップロックで冷凍だ。
使いたいときに凍ったまますり下ろすと…
なんと通常、すり下ろすと邪魔になってくる繊維がでてこず
きめ細かいショウガのすり下ろしが出来る!
すきなだけすり下ろしたらまた冷凍





603 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2009/11/26(木) 00:39:56 ID:BWiZuu1q
>>593
いやだから常温で置いとけば大丈夫だって話だよ。
わざわざ凍らせる必要はない。
常温保存で1~2ヶ月で使い切ってるが、腐らせたことはない。






607 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2009/12/07(月) 15:26:08 ID:FgMSwEWx
糸コンとエノキのコンビがつええ
エノキはカラカラになるまで外で干して甘さを引き出します




447 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2009/04/08(水) 04:24:10 ID:TcWT552z
こんにゃく100g:1kcal
もやし100g:14kcal
レタス100g:12kcal
キャベツ100g:23kcal
白菜100g:14kcal
大根100g:18kcal
玉ねぎ100g:37kcal
豆腐100g:絹56kcal、木綿72kcal 、焼88kcal

安くて(季節にもよるが)量があって低カロリーな食材。
たまたま、まとめていたので貼り。レシピは任せたw



ぽちっと応援お願いします! にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ人気ブログランキングへ

関連記事

テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

DLダイエットbasic

簡単痩せる、絶対痩せる、確実に痩せるダイエット 代謝を高めて体脂肪を減らす究極...

コメントの投稿

Secre

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
最新記事
Welcome!
明日から本気出す!!

cou

管理人:umiushi
毎日だらけています。

だれかtwitterフォローしてください!
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

ダイエット中でもスイーツ♪
アンテナサイト様
ランキング参加中!!
ぽちっと応援してくれると嬉しいです♪



にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ

人気ブログランキングへ

カテゴリ
月別アーカイブ
FC2ブックマーク
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。